Percorsi tematici di visita nei Musei di Altamura ed Egnazia nella Giornata dedicata alla cultura, olio e vino, il cui tema, per l’Edizione 2022, è “rinnovare il valore della formazione per comunicare il valore del territorio”.

di Piero Mastroiorio —

Il 7 maggio si terrà l’edizione 2022 della Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio, istituita con la firma del protocollo d’intesa fra il Ministero della cultura, il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, il Ministero dell’Istruzione e l’AIS, Associazione Italiana Sommelier, con la finalità di sottolineare il comune impegno di sensibilizzazione e di diffusione dei saperi, dell’economia e delle tradizioni legate alla produzione enologica e olearia delle regioni italiane, ma anche di temi di maggiore attualità, come le eccellenze agroalimentari e alla lotta alla contraffazione.

I musei e i luoghi della cultura aderenti ospiteranno nelle loro sedi percorsi formativi, didattici e storico-documentari sul tema di quest’anno: “Rinnovare il valore della formazione per comunicare il valore del territorio”, per cui, i Percorsi formativi-storico-documentali, autentiche meraviglie delle terre di Puglia vocate alla viticoltura e all’olivicoltura, diventano contenitori privilegiati per celebrare detta Giornata. nazionale della cultura del vino e dell’olio.
Con l’intento di dare seguito al protocollo d’intesa fra vari Ministeri e l’AIS, la Direzione Regionale Musei Puglia, aderisce all’iniziativa, mantenendo fede all’impegno di sensibilizzare la diffusione dei saperi dell’economia e delle tradizioni connesse alla produzione enologica e olearia, con l’evento nazionale, legato da uno speciale cordone identitario alla Regione Puglia, terra sitibonda ove il sole si fa vino (Dante Alighieri), si fa occasione per proporre al pubblico un percorso di visita arricchito da storia e simbologia delle due “divine bevande”.

In particolare, Il Museo Nazionale archeologico di Altamura (Ba) propone ai visitatori un percorso dedicato alla scoperta delle più svariate tipologie di vasi da simposio destinati al consumo e al trasporto dei due preziosi prodotti più diffusi dalla Preistoria alla Romanità, attraverso una visita, con inizio alle ore 10.00, curata dal personale del Museo, riservata a un massimo di 30 persone, il cui percorso prevede due sezioni dedicate l’una alle diverse forme di vasi destinati al consumo del vino, l’altra alla rappresentazione di Dioniso, quale dio dell’ebbrezza, armato di tirso e vestito con pelle ferina, sovente accompagnato da un variopinto e movimentato corteo di satiri e menadi.
Il Museo Archeologico Nazionale “G. Andreassi” di Fasano (Br) propone ai visitatori un itinerario tematico alla scoperta delle forme vascolari più utilizzate per il trasporto e il consumo di vino e olio e maggiormente attestate nell’antica città di Egnazia, importante snodo commerciale tra oriente e occidente, attraverso una visita, che, avrà inizio alle ore 17.30, è curata del personale del Museo ed è riservata ad un massimo di 30 persone.

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